设为首页收藏本站
立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

于都人论坛

搜索

[原创散文] 不做犟驴

文学爱好者

热心会员

http://user.qzone.qq.com/116206690/blog/1502097792

不做犟驴

昨晚先生从三清山回来后,我们一起去外面吃晚餐,饭后我们聊着聊着,因为一个话题不欢而散!看着他越走越快的背影,我突然情绪一下子是上来了,转身就走向妈妈家!

夜色朦胧,我无心欣赏!我越想越觉得委屈,自己不仅要养家糊口,还要养育两个儿子,这样辛苦,不仅没得到任何一句贴心的话,反倒落得里外不是人!我这样为了整个家鞠躬尽瘁死而后已,谁又在乎过我的付出!越想思想越偏激,于是乎进入了死胡同!悲伤肆意成河!

突然,我想到了白天看的《佛经的智慧》,里面有一头犟驴,死活不肯前进时,有一个人往他嘴巴里塞泥土,它边吃居然边走了!佛是这样说的:生气时,不如转移注意力!很多事情就是这样,越纠结越理不清,倒不如不去想他,让他自生自灭!抛开我执,万事皆空!

我此刻不正是这头犟驴,纠结一个点,越想越想不开,越想越痛苦,原本芝麻绿豆大的一点事情,因为我专注地想,用了放大镜,所以像一座大山一样压得自己喘不过去!自己在这里生气,气坏自己的身体,也无人知晓,无人心疼!这样愚不可及的事情,我居然干得这样起劲,真是服了自己!顿时,我茅塞顿开!灵光一闪,刺破我内心的阴霾!一下子福至心田!

渐渐地脚步越来越轻盈,心情越来越舒畅,两旁的街灯散发出迷人、柔和的光,感觉是那样温暖!真好!我每天都能和爸妈相聚在一起,我们一家人健健康康地享受天伦之乐!这些小小的幸福,足够让我开心地面对每一天!我永远是爸妈宠爱的孩子,同时也是两个儿子坚强的后盾!为了生我和我生的人,我又有什么理由,不好好爱自己呢?爱自己就应该让自己快乐起来!唯有快乐的人,才能带给所爱的人幸福!人生除了生死,其他都是小事,世上本无事,庸人自扰之,随它去吧!

快乐是一种选择!我为何不让自己快乐地度过每一天呢?人之所以不快乐,就是因为想不开,像那头犟驴一样,固执地让自己的情绪不肯离开让人不快的事情!其实,那样除了折磨自己的身心之外,再也毫无益处!为何我们要如此执拗呢?佛说,放下,自在!为什么不把注意力转移到那些美好的事情上去,为封闭的心胸打开一扇们呢?只有忘却那些烦恼,才能投入到美好的生活里去!才能感受到生活的美好!

“菩提本无树,明镜亦非台!本来无一物,何处惹尘埃!”生在凡尘俗世,难免痛苦不堪,那就请带着一颗佛心去面对吧!

摄影爱好者

突出贡献热心会员推广达人

”不因渔夫引,那得见波涛“,中国工农红军因为第五次反围剿失利,被逼集结于都,实行战略转移,开始长征,长征就是逃命,但中国共产党人在长征中战胜无数艰难险阻,取得节节胜利,开创了史无前例的伟大创举,长征精神永垂青史,万世流芳。失败乃成功之母,坏事完全可以转化成好事,一个单位、一个家庭,若能克服困难,克服缺点,于无形中、于无声处,就有了进步,取得了成就。经营一个家,心有所想、若有所思、结解了,心明亮,写出来就成了经验积累,贡水看后,也长知识啦,多谢分享。

摄影爱好者

你的帖子,使贡水想起一首歌:此处惹神仙

摄影爱好者

你的帖子,使贡水想起一首歌:此处惹神仙

摄影爱好者

文学爱好者

热心会员

于山贡水 发表于 2017-8-10 20:58
”不因渔夫引,那得见波涛“,中国工农红军因为第五次反围剿失利,被逼集结于都,实行战略转移,开始长征, ...

人都有情绪,我们总得努力学着掌控自己的情绪!让事物朝着好的方向发展!

文学爱好者

热心会员

于山贡水 发表于 2017-8-10 21:40

多谢美景美句!感谢分享!受教了!

*滑动验证: