设为首页收藏本站
立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

于都人论坛

搜索

[原创散文] 父亲节

中级会员

QQ

随着父亲节的到来,使我回想起年幼之往事,椐母所说,我有三个哥哥包我四兄弟、且无姐妹,在我还没出生前,三哥当时还幼小哺乳期,因父、母要去集体生产队下地劳动,否则就会扣工分,为了减轻家里的负担,大哥带着二哥又去放牛了。所以、家里就剩下三哥在床上睡觉,当时没人在家照看,在三哥睡醒之后、就哭叫着在床中滚动,滚来转去的就从床上掉落在地下了,摔成了重伤,等父、母亲从生产队下班后,一切都晚了,误了医治,幼小的三哥就这样离开了人世,当时父、母亲沉痛悲昏……
父亲为了能够减轻家里的经济负担,在生产队下班之后,经常背着村、队里去后背山里采捡一些钨砂来解决家庭生活经济负担,当时、又不能让村里知道,否则就会扣上“走资本主义及挖社会主义墙角”的罪名帽子、让人抬不起头来。父亲因采矿粉尘污染严重,久而久之肺部染吸了严重粉尘,延变了肺癌,加上生活艰苦及当时医疗条件差的情况下,病情恶化……所以在我出生不满周岁时,父亲就带着遗托离我们而去了……
当时母亲痛心绝望,哭望着我们这几妥幼小可怜的心头肉,叫天不应、呼地无声,忍着悲痛带着我们在众亲的帮助下,处理了父亲之后事……。
所以在我童年之后几呼没感觉到父爱,穷人的孩子早当家,因家中困境所逼,为了减轻母亲的负担,大哥在十二、三岁就挑起了家里的生活担子,放牛、砍柴、割草、养猪捡钨砂等活都落在了大哥身上。是命运作弄人,还是老天爷不开眼,没过几年,大哥在十六岁时,因得了肠径阻疾病,在当时经济生活困难及医疗条件差的环境中,连续两次住院都没得医救,大哥也离我们去了……当时母亲整个人都崩溃了,幸在亲人们劝化中,母亲忍着悲痛、找了四块枫树板,叫爷爷简单的钉了一幅棺木料理了大哥后事……。
就这样母亲带着我们哥俩艰苦的度过了十几个春秋,为解决家中不超资及困难,增加添补家中的劳动力,二哥十八岁时,在爷爷、奶奶和乡亲们的帮助下,终于成家了。现有大侄子也成家立业了,二侄子服兵役转业也成家了。早些年,二哥也因家里经济困难,也采过矿及后来在广东潮州瓷泥厂做泥土之工,加上染吸粉尘原因,他也落入与我父亲同病相怜之根,在2004年医治无效,也离我而去了……。
记得在我童年上学时,家里因穷,每年1至2元的学费都是母亲东凑西借来供我读书的。记得有一年天下着冰冻大雪,家里穷得连鞋都没得穿,我只好光着脚丫子去上学,当时老师看着我双脚被冻的红肿,心痛之急,赶忙提着火笼帮我取暖,还找来他自己的鞋给我穿上,真让我心感温暖。至今尊敬的老师虽离我们远去,但他那仁仪爱心精神永存在心中,让我永远怀念、敬重他……。
因父及哥都去世早,加上经济条的困难,因此念完初中之后,就弃学了(没钱读了),在家帮做农活,当时二嫂感觉家里负担太重,忌我们一老一小干不了什么事,所以要求二哥分家,就这样母亲就带着我艰难的生活了,那时我刚从学校出来,对农业生产之做,啥也不懂,都是在母亲及亲人的教导下,一步一个脚印的领会而成的,白手起家,啥也没有,挖过矿、做过挑夫、做小工等等啥工都做过,记得在我成家时,都是东凑西借,亲朋帮忙,“敲锣打鼓”靠自己不懈努力完成的。母亲是伟大的,经历那么多人生痛苦之事,从来没有要求上面补贴救济之求,意然坚强的守护着我们不离不弃,把我的从艰苦的岁月中,护养成人。把持住家,坚到如今,母亲,我们永远都爱您,望后亨着子孙之福,永保安康、长命百岁,因此在我的字典里只有母亲节万岁!
        江西于都璟竈写於深圳
                            2017,6,13.

评分

小圣吉祥 + 10 很感动,祝楼主幸福。

来自安卓客户端来自安卓客户端
吃苦耐劳一辈子,勇往直前赶龙子,乘风破浪勇向前,“百年”之后不悔天!

超级版主

看了很是心酸穷苦人家治不起病,导致一个个英年早逝……
来自苹果客户端来自苹果客户端

金牌会员

幸福来之不易,珍惜当下

金牌会员

穷人的孩子早当家

金牌会员

情真意切的好文
楼主现在深圳过的如何?
从事什么工作?
有孝心的人,一定有厚福
相信楼主
加油!

中级会员

QQ
小圣吉祥 发表于 2017-6-14 10:22
情真意切的好文
楼主现在深圳过的如何?
从事什么工作?

你好!多谢指点,我在深圳宝安沙井你义警
吃苦耐劳一辈子,勇往直前赶龙子,乘风破浪勇向前,“百年”之后不悔天!

中级会员

QQ
三坳才子 发表于 2017-6-13 21:39

你好!多谢关心。

中级会员

QQ
三坳才子 发表于 2017-6-13 21:39

多谢关心

中级会员

QQ
英子168808 发表于 2017-6-14 07:27
幸福来之不易,珍惜当下

谢谢关心,定要珍惜眼下,好好孝敬老母。

中级会员

QQ
小圣吉祥 发表于 2017-6-14 10:17
穷人的孩子早当家

多谢关心,

*滑动验证: