设为首页收藏本站
立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

于都人论坛

搜索

[原创散文] 茶亭

文学爱好者

茶亭是因古代交通不发达,劳动人民和四方乐助在通衢要道上修建的,以供来往行人憩息,躲避风雨和施茶解渴的建筑设施,大都是土木砖石结构。随着岁月的流逝道路的变迁,有的已毁,有的只见基脚,有的还屹立路旁却失去了它的作用。

在去往于都县梓山镇磊石村道路上就有一保存良好的茶亭,茶亭座落于山腰,西依高山,东瞰深谷,道路顺溪流延伸而去,消失在崇山峻岭中。那茶亭两门上镶嵌“风良亭”三字,虽经风雨沧桑,字迹却仍然清晰,远远的述说着当年民风的淳朴。那镶刻在亭门“风良亭”三字为行书字体,字如行云流水,却只未曾见留有书写人姓名,可见绝非出自什么名人手笔,估计是个未曾及第的秀才,或者是位教书为生的先生,在茶亭建成之日,受乡民之托书写的。

茶亭是文人墨客笔下的诗词,光绪二十三年春,就有清代诗人李寿铨赋有《茶亭远眺》一首, 诗云:
       极目平原望,青青一色齐。
       几人蓑笠小,四合水云低。
       树远风难动,松高雾不迷。
       我今临此地,阡陌畅东西。

茶亭更是乡民停歇谈笑的地方,我曾经看过这样一篇博文,就是说几人在茶亭歇脚玩作诗游戏的故事,大概是:有一位姓李的木匠和一位姓张的泥水匠、一位姓王的道士、一位姓赵的纸马匠是同村人。他们四人所在村子距集镇有十七八里地,而这条路上距集镇十里远的地方有一个石砌的茶亭子,亭子里经常有一位四十多岁的农家妇女以给路人卖茶水、茶蛋为业,与这四人也是相熟的。有一天早晨,他们各自去镇上赶圩,各自买了一堆物品后,于半晌时分返村,不约而同地来到这石亭子内休息喝茶。那茶嫂给这四个人每人沏了一大碗茶。

喝茶时,王道士提议道:“今天我们四人一起喝茶,我们来玩个游戏,每人做一首诗好不好?”

其余三人都一致表示同意。

王道士说:“那我们就都来做一首七言四句诗,要押韵。诗中都要说到建房,只能说好事,不能说丧字。你们谁先来?”

李木匠、张泥水匠、赵纸马匠都不想先做,都说请王道士先来。王道士说:“既然你们三人都这么谦虚,那我就先做一首抛砖引玉好了。”只见王道士两眼望着亭顶,不一会,他就念出了一首:

玉帝九霄造皇宫,红墙绿瓦宴完工。
       太上老君献丹贺,仙醅醉倒孙悟空。

木匠接着做了一首:

玉帝九霄造皇宫,鲁班仙师做监工。
       墨线一弹云洒泪,利斧砍倒泰山松。

泥水匠做的是:

我家造屋似仙宫,雕梁画栋百门通。
      屋瓦盖上云端里,翘角塑起东海龙。

纸马匠也念了一首:

你家造屋似仙宫,金碧辉煌火光中。
      成本低来造得快,包你两日就完工。

泥水匠一听大怒:“纸马匠你给我闭上你这张臭嘴!你这是说的谁家?”

木匠也说:“纸马匠这就是你的不是了,道士先生刚才说过,诗中不得说丧事,怎么你又说上了呢?”

纸马匠辩解说:“我的诗中并无一个‘丧’字,也没有一个‘死’字,也没一个‘葬’字,怎么就说我说了丧事呢!”

泥水匠说:“你别狡辩!你要说丧事也就罢了,竟然还说是我家做灵屋,真是可恶!”

纸马匠说:“‘成本低来造得快’难道不能算是好事么?我是纸马匠说造屋的事当然只能说造灵屋了,不说你家还自己说是我家不成?我说的这个‘你’并不是指你,你自己争着戴烂帽子干吗?”

王道士见他们两人动了气,于是出来做和事佬:“算了,算了,大家都不必认真,凑个乐子么还伤了和气不成?”

那茶嫂见状,也赶紧又来给这四人沏茶,说:“喝茶就喝茶么,大家聊聊天说说笑话,生什么气呢?我也来凑一首好么?”

四人一听,连声说“好!”于是卖茶妇念道:

我家房子好威风,肉墙脐窗腹内空。
       赵李王张住得下,大门一开生意隆。

那李王张赵四人听罢,捧腹大笑。

寒来暑往,斗转星移。通往磊石村的这条路在县交通局的村村通工程中已扩建成水泥马路。也许是由于一种感恩,也许是由于一种恋旧,乡亲们在改建马路时,却没有拆除茶亭。苍凉的茶亭,沧桑的茶亭,它依然依偎着道路,如同老者问候着每位路人,他与青山翠竹为伴,与鹂鹊为伴,他远望着古朴而淡远的风景,聆听千里林涛之声。

psb (2).jpg

文学爱好者

突出贡献

茶亭的故事很丰富啊!感叹陈主任知识渊博!

文学爱好者

宣传达人

故事在民间,陈主任好文笔

文学爱好者

红了樱桃 发表于 2016-12-9 23:28
故事在民间,陈主任好文笔

我一直想写一篇关于桥的文字,可惜没有采集什么经典故事。

欣賞陈主人文采。好文笔!
来自安卓客户端来自安卓客户端
箫谁和,箫谁和,箫不会拿,你的狗屁文章,哪个给你唱,哪个与你和

文学爱好者

热心会员

有趣!我就喜欢听故事!

文学爱好者

清秀佳人 发表于 2016-12-27 20:54
有趣!我就喜欢听故事!

我写的东西没有您的那么动人。

高手在民间,力作!

高级会员

茶亭在陈主任笔下充满神韵!

文学爱好者

小小 发表于 2017-1-2 14:29