设为首页收藏本站
立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

于都人论坛

搜索

[原创散文] 水墨赣州

文学爱好者

宣传达人

QQ

小  序

水与墨,白与黑,一阳一阴,造化大千世界。

墨即是色,如兼五彩,焦、浓、重、淡、清,尽情尽兴。挥洒处,山水逶迤,层林疏远,鸟语花香,人物古旷,一切是那样的迷蒙,却又那样的鲜活。

印象中的赣州,大抵也是一幅一幅水墨画,若有若无,若即若离。

赣州不止有我三载意气风发的年少时光,不止有我无限的欢乐和苦痛,还遗留下许多梦幻,子乌虚有,却真真切切。

赣州曾令我窒息,伤悲。但今天,当我回忆起它的时候,它却又甜蜜起来,让我心酸,给我温暖。

水墨赣州赣州白塔:玉虹塔

白  塔

那一年,我十七岁。

我只知道它叫白塔。我以为塔下镇着另一个白娘子,我或是另一个许仙。

白塔周围有一个农场,曰“白塔农场”,农场主是我的母校赣南师院。农场上还有两栋教学楼,一栋宿舍,配套生活设施若干。那时母校窘迫得很,本部校舍非常紧张,所以中文系、政教系或外语系的新生,往往首先“从军”到白塔农场,一年后才真正进入校园。中文系前后一届新生都在白塔农场呆过一年,就我们84级的姑娘小伙儿免了,不知是幸,还是不幸。

说实话,农场经营得一团糟,到处是丛生的杂草,裸露的红土,以及纷纷扰扰的蚊虫、飞蛾、蚂蚱。还有,一不小心便踩着一堆臭狗屎。

我去白塔农场“劳动改造”过两次,一次是84年秋,一次是85年初冬,每次一去就是一星期。别的同学一听说要去白塔农场劳动,便失恋般痛苦,以为是真正去“劳改”,去接受贫下中农的再教育。我则欢喜得很,又可以去拜见我的白娘子了,又可以伫立赣江畔,俨然子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜!又可以倾听到蟋蟀或蛐蛐的低吟,或者,惯看那花开花落,云卷云舒。

在白塔劳动的日子,其实非常清闲,一天只要拔一畚箕鱼草,要不就只给一小块菜地浇浇水。因此,师院的“劳改犯”们总可以一天到晚四处晃悠。年长的同学,多半耐不住白塔农场的寂寥,每天搭乘免费校车回市区,或苦读诗书,或泡赣州卫校的大妞小妞,或各大电影院之间瞎逛。剩下吾等内心懵懂的毛头小子,则个个甘当少年维特,由始而终守候在白塔,静静等待心中的绿蒂神奇出现。

然而,直至二十年后我再去白塔凭吊我的青春,我宿命中的绿蒂也仍然不见影踪。

“年少不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。”每次到白塔农场劳动,我都要去攀登白塔,尽管里面臭烘烘的,黑乎乎的,脏兮兮的。因天生恐高,我一般爬到二三层便停止脚步,伸长脖子向塔顶看看,再怯生生朝赣江望望,然后就悻悻然下去了。

没想到,就在我们第二次劳动结束前一天,白塔跳下来一个政教系女生,姓熊,当场死亡。至于她为何自绝,当时谁也说不清楚,至今更是一个谜。

从此,白塔被封了起来,再也没有人上去过。

“而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”2007年8月,中文84(1)班同学毕业20周年聚会时,老班长特意拉我们去了一趟白塔。彼时,农场没了,记忆中的红砖楼没了,菜地没了,鱼塘没了,蓝天没了,白云没了。但白塔还在,依然矗立在赣江边上,四周荆棘丛生。同学们一起努力找了半天的路,就是找不到通往白塔的路,无不遗憾,叹息。回到东莞后,我仍记挂着白塔。于是网上到处搜索,得知白塔原来叫做玉虹塔,为明朝万历年间赣州都御使谢杰所建,取苏东坡诗句“山为翠浪涌,水作玉虹流”而得名。那是一座风水塔,据说能镇赣江水,保佑赣州城免遭水患。也就是说,塔下根本没有什么白娘子,我可以彻底死心了,再也不必自作多情,以为自己是许大官人了。悲切呀,悲切!

空悲切!

三康庙

先说一段古。

从前,自赣州东门经南门至西门,有头康庙、二康庙、三康庙,其实都是康王庙。岁月沧桑,世事更迭,头康庙、二康庙早已不复存在,唯有三康庙千百年不倒。

客家人信神,也信鬼。三康庙所祀康王,神耶?鬼耶?因缺乏确凿的文字载录,所以莫衷一是。一些学者胡扯说三康庙供奉的是宋高宗赵构(宋钦宗时封为康王),赣州人民念他最终并未屠城,所以感恩戴德,云云。十足狗奴才!赣州人民能蠢到这种地步?五代时宁都洛口麻田人卢光稠奏请后梁太祖朱温,表示愿通道路、输贡赋,臣属后梁,朱温于是授他为南赣防御使兼五岭开通使,在赣州设百胜军,统治赣南、粤北地区。史载卢光稠豁达大度,宽厚仁爱。主政赣州、韶关二十六年间,济贫恤孤,轻赋薄敛,政绩卓著。今宁都洛口镇中元里村卢王庙、韶关市忠惠庙、南康唐江镇康王庙、章贡区水东镇康王庙,奉祀的全是卢光稠。由此可知,三康庙的主神非卢光稠老先生莫属。

阿弥陀佛,我从未踏入过三康庙,没能给卢老先生上过半柱香火,真是罪过。

但我却常在三康庙一带晃悠。记忆中,赣州城的太阳总在三康庙那边落下去,那边的暮色总是更加苍茫,动我心魄。

若不打算去电影院看电影,每天傍晚必须的功课——散步,多半要散到三康庙去。除了看夕阳,还可以再往左拐,到田野中呼吸泥土的芬芳。可惜那片田野很快消失,继之而起的是一条漫长的文明路。

三康庙附近多小吃摊,有卖酸菜饼的,有卖烧饼的,有卖索粉的,有卖老油条的,有卖豆巴子的,有卖炒粉干的,有卖炸春卷的……那年代的学生哥,多数穷得三餐饭都成问题,哪有闲钱天天买零食?若不是吃过晚饭了,断不敢贸贸然去光顾那些小吃摊,否则潺潺流下的口水湿了自己的衣服,难堪死了,羞愧死了。

一次,感冒了,几天不想吃东西,就中午跑去三康庙,在老地方要了三根油条,一碗豆浆。吧唧吧唧吃完,赶回师院的路上,却全部呕了出来。没想到第二天,感冒好了。

那时,三康庙有一家国营理发店,忘了店名,里头师傅的手艺比别处好多了,服务周到,还跟你有说有笑的,真舒坦。我总爱去那里剪头发,并且非要等得其中一个女学徒帮我剪不可。那女学徒虽不漂亮,却也清秀,也是84年高中毕业。一年后她出师了,调去阳明路一家理发店,我便渐渐不再逛三康庙了。

一晃二十多年,三康庙还在吧。什么时候,回去看看,给卢老先生上三炷香,叩个头。但愿康王显灵,我还能在三康庙拾到我年少的梦。

西津路

在我之前,西津路没有故事。

我这么说,西津路人民恐怕要笑死,又或者恨死。但事实不可改变。

走过三康庙,再走过西郊路,就是西津路了。《说文》曰:“津,水渡也。”西津,宋代赣州城西渡口,万商云集的地方。明清以来,赣州渐渐没落,悄然隐匿于千山万水间。

脚踩着西津路上青苔滋长的青石板,十七岁的客家阿哥寻梦来了。我要去那古渡口,找八百年前载苏轼而来、渡洪迈而去的那艘帆船,我要一睹东坡爱妾王朝云的芳姿,我要为文天祥勤王践行,我要我的梦一直绵延下去……

是的,我的幻境没有出现。却在西津路尽头,遭遇到一位国色天香的赣州美人,让我大病一场。

赣州女子娇小而秀美,婀娜而温婉,妩媚而刚毅,传统而时尚,兰心蕙质,气韵妙曼。就这般,已经折杀我也!更何况天仙似的美人,更何况瞬间便动了我的心魄。最致命的是,我怔怔地望着她从我身旁擦肩而过的时候,她蓦然回首,给了我一个甜蜜的微笑。

凡俗的我,未能步唐伯虎兄的后尘,为了秋香将自己卖身为奴。只是病好之后,仍傻傻地逛了几回西津路,巴望着还能邂逅那美人。

然而命薄,我再也没有见到过她。

师院毕业后数年,我跟赣州一诗友聊起这段旧事,他惊诧道,莫非她就是赣南歌舞剧团的XXX?为此我特意从东莞跑回赣州,去赣南歌舞剧团找万晓萍。找了两回,都没找着。

至今不知道XXX是谁,年纪多大,长得啥样。她果然就是我不能忘却的绝色美人么?

西津路不再有青石板了,宽阔的街道两边,高楼林立,霓虹闪烁。最后一次徘徊在西津路上,是1996年一个午夜。时值深秋,从麻将桌上败下阵来,独个儿要了一碗安远三鲜粉,胡乱吃了,便吹着口哨,甩动胳膊,走过西津路,又回到西津路。真是迷魂不散!

那以后,我再也没逛过赣州城。

感谢分享!: 5.0
感谢分享!: 5
此文分三次发微信公众号。  发表于 2016-8-26 20:02
酒醒花前坐,酒醉花下眠

文学爱好者

突出贡献

好文啊!袁老师对赣州了解的如此透彻,叫人感叹!其中的往事悠悠,定是断肠难忘的了!

文学爱好者

宣传达人

小米好!好久不见

文学爱好者

宣传达人

看着你的文文,甚是亲切,因为那些地方都是我童年呆过的地方,我住西河大桥头,父亲的单位赣县养路段就在那里,所以我在三康庙旁边的西外小学读书,后来考入赣八中,其实就是师院的二附中(一附中在潭口)。我们上街就走水西、过浮桥,进入西津路城门就算是上街了。白塔没去过,但那里有个白塔疗养院,父亲曾经在那疗养过。师院就在老赣八中旁边,那里副校长的女儿就是我的同班同学,所以有事没事就蹿到师院去转圈圈,有时我们的校运动会也会到师院或者冶金学院去开。女儿也是师院外语系毕业的,所以她读书时我也去过好几次那里,呵呵,往事已经不堪回首。不过两年后我就要回到那土生土长的赣州去住了,欢迎到时过来玩。 老朋友:姚玉凤

1万

管理员

热烈欢迎小米阿哥光临于都人论坛

超级版主

灌水之王

QQ
谢谢小米阿哥分享美文

文学爱好者

论坛元老

品读本家大哥的文章一流顺而不觉得涩艰,文笔着实熟巧,望您项背,叹为观止!学习中……

文学爱好者

论坛元老

人生难得真才学,字字珠玑!

文学爱好者

宣传达人

QQ
宁眸 发表于 2016-8-1 13:21
好文啊!袁老师对赣州了解的如此透彻,叫人感叹!其中的往事悠悠,定是断肠难忘的了!

谢谢春芝!
这是一组旧作,刊于2015年《今朝》(忘了哪一期了 )

文学爱好者

宣传达人

QQ
笑五金 发表于 2016-8-2 08:16
品读本家大哥的文章一流顺而不觉得涩艰,文笔着实熟巧,望您项背,叹为观止!学习中……

小满盛赞了!谢谢兄弟!

*滑动验证: